Laboratorio
Presso lo stabilimento di Fiorenzuola D’Arda (PC) ha sede il Laboratorio Centrale di Cargill Animal Nutrition (CAN) Italia, il quale oltre ad effettuare analisi di materie prime, prodotti finiti e foraggi per tutti gli stabilimenti di CAN presenti in Italia, partecipa attivamente a una serie di progetti di ricerca internazionali del Gruppo Cargill® e svolge un compito di supporto analitico per alcuni paesi europei.
Quali sono gli strumenti utilizzati?
- NIR (Spettrofotometria in riflettanza nel vicino infrarosso) per una rapida e precisa valutazione delle caratteristiche analitiche delle materie prime, sui relativi paramentri nutrizionali e dei prodotti finiti,
- XRF (Spettrofotometro a fluorescenza a raggi X) per indagare in modo rapido e sicuro il contenuto dei minerali (macro e micro) e dei relativi antagonisti delle materie prime e dei foraggi,
- Metodo di Bioluminescenza in grado di misurare simultaneamente fino a sette micotossine e valutare la tossicità sinergica delle stesse.
Qual รจ il piano di controllo per le micotossine?
Tutte le partite di Mais vengono analizzate e sottoposte ad analisi delle Aflatossine. Per le restanti materie prime vegetali invece è previsto un piano rigoroso di monitoraggio per indagare le seguenti tossine: Vomitossina, Fumonisina B1 e B2, Ocratossina, Zeralenone, Tossina T2.
Riconoscimenti
Il Laboratorio di Fiorenzuola D’Arda ha iniziato nel 2003 ad accreditare le analisi dei principali parametri nutrizionali, tramite l’ente italiano ACCREDIA, riconosciuto a livello internazionale grazie ad accordi di mutuo riconoscimento (MLA).
L'accreditamento attesta il livello di qualità del lavoro del laboratorio verificando la conformità del suo sistema di gestione e delle sue competenze a requisiti normativi internazionalmente riconosciuti (normativa UNI CEI EN ISO/IEC 17025), certifica:
- La qualità nella metodica di lavoro
- La competenza degli analisti
- La corretta applicazione dei metodi di analisi